Qui sommes-nous

Notre histoire

Depuis le 01 janvier 2021, Kevin a repris la succession de l’exploitation familiale de ses parents en passant d’une façon progressive d’une culture conventionnelle de fruits et légumes à une culture agro-écologique. Une 7eme génération qui apporte une nouvelle évolution et de nouveaux challenges sur cette exploitation:

«J’ai toujours vu mes grands parents et mes parents travailler sur cette exploitation. A l’époque, dans les années 80, ils cultivaient peu de variétés de légumes mais en plus grande quantité. Mon père se levait à 3h du matin pour les vendre au MIN de Grenoble, (Marché d’Intérêt National) de Grenoble. Dans les années 1995-1998, la valeur des produits sur le marché était si basse, qu’elle ne permettait pas aux producteurs de fruits et légumes comme mes parents de faire vivre leur exploitation.

Mes grands parents ont pris leur retraite et mes parents ont dû faire un choix d’avenir. C’est vers la revalorisation de leurs produits par la vente directe qu’ils se sont tournés en 1999. Ils ont mené de front le MIN et la vente à la ferme pendant 7 ans; un temps nécessaire pour diversifier leur production et acquérir une clientèle suffisante pour en vivre. Depuis plusieurs années, ils se sont entourés d’un ouvrier agricole saisonnier « Christophe » et d’une personne qui les aide à la vente « Sylvie ». Ils s’efforcent depuis de répondre au mieux aux attentes des clients dans la limite de leurs moyens en temps qu’exploitation familiale proche de Grenoble.

Aujourd’hui, je suis heureux d’avoir repris le flambeau de notre exploitation familiale accompagné par ma femme Audrey pour  la vente. Je remercie tout particulièrement mon père de me transmettre tous son savoir faire, de m’accorder sa confiance  et de le libre arbitre sur les nouvelles techniques de culture sur sol vivant que je mets en place progressivement. Je remercie aussi ma mère pour son soutien et pour être la créatrice de cette vente directe depuis 25 ans chez nous à la ferme ou elle investit beaucoup d’énergie en plus de son travail sur l’exploitation.

 

 

Nos valeurs

La philosophie de notre ferme est orientée vers le vivant : la santé des Hommes par la santé des sols. Avec l’agriculture sur sol vivant, nous nous écartons des chemins conventionnels sans pour autant sombrer dans une idéologie car il faut toujours rester pragmatique. Nous croyons qu’il est important de travailler avec la nature, sans travail du sol, pour offrir le gîte et le couvert à la vie du sol, établir un véritable partenariat avec la faune et flore. Nous recherchons l’équilibre entre tous les êtres vivants, humains, animaux, végétaux, que chacun ait sa place, sans prédominance des uns sur les autres. L’ idée du maraîchage sur sol vivant est de reconstituer dans les parcelles agricoles le cycle naturel de la fertilité des sols, pour cela nous ne travaillons pas le sol, aucun labour n’est réalisé, pas de mécanisation, tout à la main.

La vente à la Ferme des Saisons près de Grenoble vous garantit : l’origine, la fraîcheur, la qualité de ses produits et tout cela accompagné d’une grande convivialité et de professionnalisme. En effet, nous sommes à votre écoute pour résoudre vos interrogations. En tant que producteurs de fruits et légumes proche de Grenoble, nous saurons vous répondre et vous conseiller en toute simplicité.

legume grenoble